注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗?  

2017-09-08 15:11:18|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鬼者,隐密不测也。当我们在无意中碰到了鬼针草,回到了家才发现自己的衣褲上都有一枚枚的针,再仔细一看原来是一个个扁平盘状花托上,生着10余枚针束状、有四棱的果实。那是鬼针草的细棒状瘦果,顶端有3-----4个短刺,深深地刺进了衣褲中,而且很难扯掉。所以在这时候就会有许多人,一边在拔掉刺一边又在骂着说;‘见鬼啦,怎么会有这么多的刺啊,’时间一长,人们就不知不觉地把这种草叫作鬼针草。
认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗? - menghw2001 - menghw2001的博客
 鬼针草学名;Bidens pilosaLinn。.别名又叫三叶鬼针草、四方枝、虾钳草、蟹钳草,对叉草、粘人草、粘连子、引线包,豆渣草、豆渣菜,盲肠草,王八叉、小狗叉,鬼钗草,鬼黄花、山东老鸦草,鬼骨针,盲肠草、眺虱草,豆渣菜、叉婆子,引线包、针包草、一把针,刺儿鬼、鬼蒺藜,乌藤菜、清胃草、跟人走,粘花衣、鬼菊、擂钻草、山虱母、粘身草、咸丰草,脱力草、小鬼针,索人衣、一包针,家脱力草。茎略呈方形或圆柱形,幼茎有稀疏短柔毛,尤以节处为多。叶纸质,黄绿色,易碎,多皱缩或破碎,常脱落,展平后,完整叶2回羽状深裂,裂片披针形,上面无毛,下面主脉有稀疏毛。茎顶常有扁平盘状花托,着生10余枚针束状、有四棱的果实,偶见黄色的头状花序。气微,味淡。以身干、色绿、叶多、无杂质者为佳。生于海拔50-3100米的路边荒地、山坡及田间。国内外均有分布。为我国民间常用草药,鬼针草为菊科一年生草本植物。花期8~9月。果期9~11月。可在夏、秋季开花盛期收割地上部分,拣去杂草,鲜用或晒干,以全草入药。味苦;性微寒,“味苦,无毒. 归肝、肺、大肠经。.除去杂质,抢水洗净,稍润,切成1~2cm小断,干燥。有清热解毒,散瘀消肿的作用。可用于治疗阑尾炎,肾炎,胆囊炎,肠炎,细菌性痢疾,肝炎,腹膜炎,上呼吸道感染,扁桃体炎,喉炎,闭经,烫伤,毒蛇咬伤,跌打损伤,皮肤感染,小儿惊风、疳积等症。
认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗? - menghw2001 - menghw2001的博客
 鬼针草大狼把草”比较:

一、共同点:两药都生长在路边,荒地,水沟边等处,果实皆会粘在人们的衣服上。因其具有一种特殊的气味,所以,猪,牛,羊等动物皆不生吃这两种草药。但是,煮熟以后,仍可以喂猪,做猪饲料。花黄色。6——11月采收全草。都有清热解毒,抗菌消炎的功效,都可以泡在保温杯里,代茶饮服。皆能够治疗感冒,喉咙痛,痢疾等疾病。

二、不同点:

其实,两药之间,只要认真观察,仔细对照,比较,还是可以准确地分辨清楚的。

⑴茎不同:大狼把草的茎,一般是近圆型的;鬼针草的茎,通常是带四棱形。⑵叶不同:大狼把草羽状复叶对生,小叶3-----5片,披针形;鬼针草枝梢叶对生或互生,三裂或不裂;⑶花不同:大狼把草无舌状花,但是,花序下有发达的叶状苞片;鬼针草有白色或是黄色的舌状花。⑷果不同:大狼把草瘦果扁平,顶端有2个短刺;鬼针草瘦果细棒状,顶端有3-----4个短刺;

⑸功能和主治不同:

大狼把草有强壮,养阴之效,故民间中医经常把它单用或是配伍使用,治疗体虚乏力,消化不良,肺结核盗汗,泌尿系感染,肝炎等疾病;鬼针草有活血散淤之效,故民间中医经常用它单用或是配伍使用,治疗毒蛇咬伤,跌打损伤,阑尾炎,痔疮,慢性溃疡,冻疮,高血压,高血脂等症。通过以上分析,我们就可以明白了:为什么有的人喝“鬼针草茶”以后,体力精力会大增,可是,高血压,高血脂却没有降下来的主要原因:原来是有的人误把“大狼把草”当作“鬼针草”来使用了。经实践,鬼针草可以降血压且无副作用。

认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗? - menghw2001 - menghw2001的博客

 

干品的鉴别:

可以从各自的果实特征着手。瘦果扁平,顶端有两个刺者,就是大狼把草。瘦果细棒状,顶端有3----4个刺的,就是鬼针草或是功效,主治和鬼针草一样的婆婆针。当然,也有极少数鬼针草的顶端只有两个刺者。

认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗? - menghw2001 - menghw2001的博客

 民间便方;

1,治疟疾:鲜鬼针草400~600克。煎汤,加入鸡蛋一个煮汤服。

2,治痢疾:鬼针草柔芽一把。水煎汤,白痢配红糖,红痢配白糖,连服三次。

3,治黄疸:鬼针草、柞木叶各25克,青松针50克。煎服。

4,治肝炎:鬼针草、黄花棉各75~100克。加水1000毫升,煎至500毫升。一日多次服,服完为止。

5,治急性肾炎:鬼针草叶25克(切细)。煎汤,和鸡蛋一个,加适量麻油或茶油煮熟食之,日服一次。

6,治偏头痛:鬼针草50克,大枣三枚。水煎温服。

7,治胃气痛:鲜鬼针草75克。和猪肉200克同炖,调酒少许,饭前服。

8,治大小便出血:鲜鬼针草叶25~50克。煎汤服。

9,治跌打损伤:鲜鬼针草全草50~100克(干的减半)。水煎,另加黄酒50克,温服,日服一次,一般连服三次。

10,治四肢无力:脱力草一把。煎汤服。

11,治蛇伤、虫咬:鲜鬼针全草100克,酌加水,煎成半碗,温服;渣捣烂涂贴伤口,日如法两次。

12,治气性坏疽:鲜鬼针草全草,用冷开水洗净,水煎汤熏洗。

13,治金疮出血:鲜鬼针草叶,捣烂敷创口。

,用法用量;内服:煎汤,15-30g,鲜品倍量;或捣汁。外用:适量,捣敷或取汁涂;或煎水熏洗。用药禁忌:孕妇忌服。

认识是宝,不认识就是一根草,鬼针草有13个秘密你都知道吗? - menghw2001 - menghw2001的博客

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017