注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】“中国问题”下的投资机遇  

2013-02-24 12:33:25|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放三十年,中国一直致力于经济增长,这不但是民生需要,对于中国来说,更多的是政治需要,因为历史的规律大家都明白,任何一个领导集体,当最后无法驱使经济持续发展的时候,就到了该玩完了的时候,只要人们能解决温饱的前提下,社会就会异常和谐,社会的每一次动荡,都是因为人们在吃树皮的时候开始的。但中国人的行为,常常是一个极端走向另一个极端,当中国人开始提出中庸的时候,其实整个社会已经不再存在中庸了,亦即老子道德经说的,当人们需要礼仪的时候,整个社会就已经没有礼仪了,所以中国社会失却礼仪的开始,就是孔子开始周游列国的时候;雷锋同志出现后,中国社会也就不再有助人为乐了;焦裕禄出现后,中国社会就不再有人民的公仆了。

       在极端的鼓吹经济第一的思想下,于是中国成了一个数字大国,在强大的数字面前,人们漠视了落后的工业文明,漠视了基本的民生诉求,漠视了社会道德体系,漠视了生存环境问题。当突然的一天,人们发现没有放心的食品,没有放心的桥梁,没有放心的空气,没有放心的下水道的时候,也是人们开始反思的时候。于是乎,生存环境已经成了现在的头等大事。而历史总是在不断纠错中前进,经济发展也是如此。于是和早期的投资环境相比较,现在又开始了全新的投资内容,中国将逐步开始由原来的地产资源的经济模式开始过渡,也就是政府所主张可持续发展的模式。十年前谁持有地产、资源股的,就是市场的先知,十年后再考虑投资这些品种的,就将是市场的白痴了!因此我们必须在新的中国问题下考虑未来新的市场投资潜力。

“中国问题”下的投资机遇 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

      1,极端恶劣的环境问下,必然出现人们新的思维模式,于是环境问题下的投资对于未来是一个很好的潜力品种。

      第一个就是专注于城市绿化的企业,这里去年本博就已经提出来短期的百元股,可能就是生态体系的市场品种,比如铁汉生态以及类似的股票,特别是有花木基地的企业,将会是未来的朝阳产业。

      第二个就是电瓶汽车行业,现在中国把环境问题很多程度上归结于汽车的尾气排放,于是堵住汽车尾气可能就是改善环境问题的一项长期措施。而堵住汽车尾气的办法,就是大力护持电瓶汽车的产业。而比较纯正的电瓶汽车的领域先锋,应该是比亚迪,万向钱潮等汽车行业和汽配行业。

      ,2,接下去就得说未来的民生增收计划,在民生一块来看,本博认为未来长期受益的市场投资品种,是旅游产业,中国社会一直以来,就有好游历的传统,只是近期社会民不聊生的过程太长,抑制了中国人好游的心理,而现在,这个产业在中国来说,才刚刚开始苏醒,人们在收入增加的同时,出现更多的应该是旅游计划。当然也有些人在思考,收入倍增计划的未来是房子涨价,本博只想说,这个思维已经落后了十年。民智的逐步开启,人们更喜欢自己活的有价值而不再是活着被价格折磨!

       3,新的军备竞赛已经出现。世界局势在相对十几年平稳以后,大大小小的国家,开始展示自己的肌肉。展示肌肉有两个目的,一个是在利益纷争中的恐吓;一个是在发展过后的炫耀。但任何时候,世界实力不会最后均衡,于是军备竞赛,就像社会的瘟疫,总是过段时间就会出现。在这个大环境下,所以本博看好一些正品级的军工企业,什么是正品级?因为中国的军工企业,绝大部分是挂羊头卖狗肉的,真正能卖羊肉的企业很少,这些个产业,也会继续大力发展。我们现在看到,中国有很多非常先进的武器,但还要了解中国国情,如果不了解这个根本性的东西,就又看错了。比如很多武器,美国人有的,我们也有,看上去比美国人的更美,但问题是什么?问题是人家的可以流水线上出产品,而我们只是几个展示的样品,这就是工业基础!比如航母这个东西,我们可能造一个要五年或者更长,人家只要想造,可以一年造五个,这就是差异。所以战争最后的比拼就是工业化的比拼,比如北洋水师,当时是亚洲最强大的海军,但在战争中,发射完三发炮弹后,就玩完了,最后就剩下一个壳在海上漂,被敌人当了靶子打。原因很简单,因为我们的工业太落后!

       于是在这个领域,我们可以赌一把中国人的未来眼光,强大的军工企业才是中国真正军事强国的基础,而不是我们拥有几颗什么弹什么星。本博在早期的军工企业分析上已经说明,这个行业,我们现在其实是幼儿班阶段,未来的空间超乎想象!

      4,大众传媒企业的投资,也具有非常好的未来发展空间。现在中国的传媒企业,都像一个五花大绑的活体,虽然活着,但没有多少动弹的空间,但未来这根捆绑的绳子会被拿掉,应该也属于一个非常值得期待的市场投资亮点。网络传媒,会是最有空间的板块。

       上述这些,是本博长期投资的思维,不是一早一夕的观点,也不是让大家明天就去买进去,本博思考的时间跨度是下个未来十年的事情。找一个合适的时机持有这些品种,或许几年后回头看,您就是市场的先知!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017