注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】市场行为之适者生存  

2013-02-19 09:56:54|  分类: 财经 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《市场行为之适者生存》

       在前面的文章中,本博提出了市场食物链的原则,在股票投资市场,庞大的散户群体,就是属于市场食物链的最低端种群,属于食物链金字塔的最低一层结构,是支持整个投资食物链的基础资源,大量散户的生存,是为市场高级的猎食猛兽猛禽提供能量的。于是在这个地方,我们必须思考一个非常严肃的问题,就是生存问题,怎么样活的长久,才是市场投资的核心,比如三国最后归晋的一个根本原因,就是司马懿是当时杰出人物之中活的最长久的,如果司马懿早逝了的话,那三国的结局,就可能是另外一种光景了。

       前文中说到,市场资本大鳄,会制造各样的方式手段来控制市场散户的思维和行为,让散户做出完全和市场相反的操作和决定,最后无数的投资个体在市场中淹没,消失。比如在市场的底部,会制造极端的恐慌,让散户割肉销户;在市场的顶部,会制造出极端的欢乐,让散户红了眼睛不要命的追涨挨套。所以,在事实上,市场是一个高级的生命体,散户和市场之间,需要智力的较量,需要耐力的拼搏,需要心理的博弈,更需要对于未来愿景的赌博。在这些问题的思考上本博提出一些市场生存手段的几大原则。

       一,逆向思维原则

       大海中大量的鱼群会朝一定的方向游动,最后这些鱼群不是被人类捕获成为盘中美食,就是被大海里的鲸鱼包围吞食,最后鱼群就消失了,但我们发现,这些鱼类不会马上绝迹,因为有很多鱼成为漏网之鱼活了下来,也有些鱼没有跟随鱼群游动,成为大海里的超级大鱼。散户在市场的行为,和大海的鱼群游动的行为是不存在区别的,如果一定要有点区别的话,散户会为自己的行为找一个靓丽的理由而已,而鱼类是不会的。其实我们可以更简单的思考一个问题,既然市场中大量的散户注定是亏损的,我们就不要和他们走在同一条路上,这是最简单最直接的办法。所以一个老太太在股市里比一个学识丰富的大学生更有作为,就是因为这个简单的道理,因为老太太信息来源不及大学生,对于投资来说,老太太更孤独,所以很多时候成了漏网之鱼,而大学生善于接受市场信息,跟着大量的群体思维和行为,最后成了高级生物们的盘中餐。比如去年,本博极力反对去酿酒饮料等板块上去捞金,而大力推荐加入金融资产的投资,这就是市场的逆向思维,在当时,可能很多感觉是非常的不痛快,但现在回头去看,当时的市场热门股,暴跌了很大一段,而市场的冷门金融股,却是暴涨了很大的一段。而现在很多人想去银行等金融股上捞金,本博又再次转变了思维,这些板块很长时间将会没戏,而二三线低价蓝筹,才是2013年的投资乐土。

        二,狙击手原则

       狙击手的原则,就是谁先动谁先死。

       战场上的狙击手,是为了狙杀对方的指挥官、机枪手,炮兵等而存在的。但最后,双方的狙击手之间会互相狙杀,最后演变成了狙击手和狙击手之间的对抗,战争还没开始,双方会派出狙击手先干掉对方的狙击手。狙击手就干两件事情,潜伏,狙杀。当两个阵地之间都潜伏着狙击手的时候,哪方的狙击手先动手,就无法摆脱先丢命的常识了。狙击手都是神枪手,目标只要稍微一移动,就会被发现干掉。这个狙击手原则,特别是对于市场短线波段操作者的一个最高原则。能耐心的等待机会出现,就是市场中的优秀狙击手。而市场中的散户,根本不存在这样的心理素质,散户的买卖操作,基本上都是在一念之间完成的,前一分钟可能在考虑不再买进,但后一分钟,可能已经满仓,因为市场的表象波动,会让散户彻底失去自我控制意志,就像一些劣等的狙击手,身边一个蚊子路过,也会移动身子,这一轻微的移动,就被丢掉了性命。在投资领域,机会都是等出来的,因为根本没有一个人,能在庞大的资本市场制造什么机会。

       三,温水煮青蛙原则

       说这个原则前,先说一个生物学上的故事,把一只青蛙放进滚烫热水大锅中,青蛙不会被烫死,会在瞬间跳出大锅,而且青蛙这个跳的高度,会远远超出平时在田间活动的高度,也就是这个时候具备能力最大化。当把一只青蛙放进冷水的大锅中,然后慢慢的在锅底加热,最后这只青蛙就被煮死了,直至烧成了烂肉,青蛙连最起码的一跳都不会发生。当水温慢慢的加热,可能刚开始的时候,青蛙以为自己在洗桑拿浴,最后两只脚烧的不能动弹,可能想跳也跳不了。本博不是青蛙,无法知道青蛙的真实想法,但这个温水煮青蛙的过程,却是市场散户基本上都经历过的。当市场逐步的步入调整阶段,大量的散户会把自己套进去,由开始的微套变成浅套,最后变成深套,最后就如温水煮青蛙的两只腿被烧烂了,割掉。青蛙在温水中被煮烂的命运,和散户被股票深套的命运,基本上是一样的道理。所以,在投资的领域,必须要学会感知市场的温度!几个炒股的朋友聚集在一起,当大家都被市场套住的时候,这个时候,也许大部分的人会更加的心安理得,貌似找到了自己也被市场深套的慰藉。其实,这个时候更要思考的,不是大家都套了无所谓,而是需要思考,都被套住的可能是否就是传说中的温水煮青蛙效应。

       四,资金管理原则

       唯一规避市场风险的原则,就是资金管理,而很多人以为学了点什么技术,就能成为股市的赢家,这只是散户中的一个低级笑话而已。市场有很多的特性,但不可预测性,是市场最重要的特性,也是市场魅力的真正所在。所以,在投资界,当某个人说自己能准确预测市场,就马上可以给这个言论的人前面加两个字:幼稚的投资者!

       虽然每个人的资金管理模式是不一样的,但资金管理只有一个简单的原则,那就是涨的时候有股票,跌的时候有资金。所以任何世界级的投资大师,不管在任何的市场趋势面前,都有两手准备。而本博自己的一个投资原则,就是轻仓做长,重仓做短。君子之交淡若水,真是因为这个淡字,才能成为君子之交;如果搞的太浓,最后就会崩溃。在持有股票上,本博认为道理是一样的,满仓持有某只股票,在市场波动中,一般人的心理是无法承受的,必然会诱发更多的关注,而心动的时间久了,就会表现在行为上,最后成了行动。

       五,价值至上的原则

        这点本博就不多说了,只说一句反复说了无数次的话:价值是人类永恒的主题!

      上述几点,只是本博多年浸淫资本市场的一点个人感悟,希望以此能带给大家更多的思考!

 

       接下去说下昨天的市场:

      本博昨天的观点,认为市场有几点可以研究,包括量能,市场气氛等,最后结论是谨慎应对开局,很多人期待的开门红没有出现,成为了开门黑。

       昨天的板块走势,我们可以看到2点分化,一种情况,出现了高位跳空缺口,比如创业板等中小盘走势。还有一种情况就是出现顶分结构,比如券商等板块。这两种情况,都不是什么好事情,高位跳空,属于市场衰竭性特征,顶分就更没啥好说了。这个时候,可能温水煮青蛙的故事更适用现在的操作观点,还是小心被煮为第一要务。

       本博认为,接下去的市场走势,将是对2373点的回踩。所以,本博继续保持节前的走势观点,继续持有部分底仓,以多看少动为主要思路。整个市场大趋势,本博继续保持等待均线下方买入的机会出现。

     

    

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017