注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】市场行为之食物链  

2013-02-17 19:53:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《市场行为之食物链》

       自然界的一条重要原则就是食物链原则,任何个体和群体,包括国家,社会都处于食物链的一个节点上,而且这个食物链是永恒的存在的,如果我们用生存法则去看,整个自然界只存在一种关系,就是吃和被吃的关系。而食物链分为高端和低端,处于食物链低端的物种和群体,就是高端食物链的生存资源。于是我们生活也好,投资也好,我们必须要分清楚的一件事情,就是首先思考我们自己的位置,也就是处于食物链的那个节点上,认清自己在食物链的位置,然后逃离低端食物链的被吃命运,就是最高级的生存和投资哲学。

      食物链的低端,是大量更高一级食物链物种的生存基础,所以食物链的最低端群体特性,必然是数量众多,行为简单,思维迟缓。因为只有这样的大量群体,才能成为更高一级食物链的能量来源。比如非洲草原上的斑马,野牛等,就是数量庞大,而猎豹和狮子,就是这些物种的食物链高端,如果猎豹和狮子数量也有斑马野牛这么多的话,那么这些斑马野牛就要绝迹了。大海中数不清种群和数量的鱼类,就是鲸鱼的食物链低端,它们以庞大的种群和数量支撑鲸鱼的生存。

       在股市中,大量的市场散户,也包括一些末流的市场机构,就是整个股票市场食物链的低端,而这些低端群体巨大的数量,在支撑整个市场少数资本炒家的生存。比如我们大家膜拜的股神巴菲特等人,就是整个资本市场的猛禽和猛兽,他们张开血盘大嘴,在整个市场中吞噬大量的散户本金。

       食物链高端生物,会对食物链低端的生物进行行为、思维上的控制。比如猎豹会驱赶大量的斑马,让斑马拼命的奔跑,然后落下幼小的斑马,这些幼小的斑马就成了猎豹的美味;鲸鱼也会驱赶鱼群,把大量的鱼群集中到浅海的地方,然后慢慢的吞食。同样道理,市场资本大鳄,也会在市场中制造各种各样的手段,或故事,或媒体,或利用有影响力的社会资源,对散户的思维进行牵引,然后让大量的市场散户做出极端错误的决定和操作,结果散户大量的错误行为,就给市场大鳄制造了巨大的财富。

      所以,市场的最后生存者,都是数量少的可怜的漏网之鱼活了下来,在一波市场运动中,大量的散户都会被市场大鳄吞食,最后折戟股市,抱憾终身。因此,我们要在这个市场生存,最后能做到抱金而归,我们必须要认清楚自己,更需要认清楚我们的对手,首要的功课,就是我们要明白我们的对手要干什么会干什么,然后我们再用自己的手段去应付对手的手段。这就是知己知彼,然后才能立于不败之地。而更多的人,期望能打破食物链的结构,这是根本不可能的事情,因为这是一项自然法则,就像宇宙的运行一样,根本没有人能让地球停止转动一样。于是,剩下的唯一办法,就是适者生存了!

      今天就说到这,请看下回《市场行为之适者生存》

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017