注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】回答“全流通”的幼儿班问题  

2013-01-27 16:17:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近老是有人问我市场全流通后的股市问题,好像全流通来了,就是世界末日来了一样,本来不想说这个幼儿班问题,问的人多了,也只好说一下了,因为市场还是幼儿班的人多。

      很多人的观点,认为全流通,就是企业所有解禁股都抛完了,企业股东都走人了,就剩下几个散户折腾了,所以股票就会大跌了,牛市也再不会出现了,这就是幼儿班对全流通的认识高度。这种观点,最多也就是一种农民式的思维方式,是根本不了解市场,也不懂资本市场的。

      首先,一个公司的股东们,也就是董事会是要控股的,不可能董事会一股没有,但还在控股,还在开董事会,而公司法规定,一个控股公司,最少要持有股份51个百分点,也就是一半多一点。比如工商银行,是财政部控股的,不管什么时候,财政部不会抛掉自己手里的股份,如果财政部都把股票抛完,持有的都是散户,那么工商银行,就变成了人民银行了,股份都成了中国人民的了。而股票走低的时候,大股东会在原来的基础上回购,而不是把控股权都扔出去,我们看到每次大盘底部,都会发现汇金抄底银行股,就是这个道理,因为汇金就是国家资本,当筹码变得廉价的时候,他们担心的不是市场散户抢筹买入,而是担心第三方势力的介入壮大股本。亦即当第三方势力拿走散户筹码的时候,才是汇金出手干预的时候,因为股份的数量,决定着市场的发言权。所以,全流通不会让散户当上工商银行的行长,永远不会,因为他们不会失去控股权。

回答“全流通”的幼儿班问题 - 盛东辉 - 盛东辉博客

 

      而中国股市结构,央企和国企的份额,达到7成半,也就是整个A股市场,国家资本的份额在75个百分点,而私营,民营企业,才25个百分点左右,即使私企,民企的资本全部在这个市场兑现,也没有多少市场份额,而国企,央企,是绝不可能放弃控股权的,如果我们这样去看,这个所谓的全流通,其实没有我们想象的可怕,特别是石油,资源,电信,银行等等,这些是国家资本的命脉,根本不可能丢掉股权,所以工商银行不可能变人民银行,中国石油不可能变人民石油。

      西方资本市场上百年,根本不存在全流通的问题,因为这个限售股,是中国特色,出现限售股的原因,是为了缓解市场资金的短期压力,实际对于整个市场大趋势,根本不存在任何关系。美国股市上百年,有谁见过美国股市走熊是因为全流通么?没有,因为美国股市永远都是全流通,但我们没见到美国股市因为全流通而永远是熊市!股市走牛和走熊,和市场流通盘不存在关系,只和经济走势,国家稳定有关系。而且任何经济形式,存在纠枉过正的发展过程,一直朝向积极的一面发展,任何的经济危机,也都只是暂时的,只有当一个国家陷入动乱的泥潭,股市才会出现毁灭性的打击,甚至关闭市场。

      未来的中国资本市场和中国人,将会是股权的天下,就像现在的房子。现在我们开口闭口说某个人,就说某个人有几套房子,不是很远的未来,中国人谈论的话题,将是股权,不再是房子。财富的比较,将是以股权来衡量,而不再是其他东西。就如现在的港人,每天喝下午茶的时候,大家就谈论自己的股权,红利,未来最热的词,必然是这两个词。因为现在,中国人对于股票的理解,还远远不够,但时间会让所有人明白更多的东西,全民参与资本市场,是中国未来资本市场的大趋势。未来的中国,手上没有股票的人和现在没有房子的人,是一模一样的感觉,感受,感慨的。

     因此,看到全流通的恐惧的,是市场中的鼠目!真正的未来,是全民皆股,真正的健康市场,必然如此,但我们可以相信,中国未来必然如此。因为逆历史发展潮流的,只有一个结局,就是消亡,不管武装到牙齿都是没用的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017