注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】职业股民的资金管理  

2012-09-14 18:29:22|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子礼《职业股民的资金管理》
欢迎光临盛东辉的博客

     一个世代打铁的铁匠,偶然来到一片森林中,发现了两个大矿,一个是铁匠熟悉的大铁矿,一个是满地的黄金,凭铁匠的体力,只能取走两块大的,铁匠一辈子和铁打交道,很认识铁,但铁匠从没有见过黄金,也不知道黄金的价值,因此,铁匠就背着两块沉重的铁块回家了,铁匠心里的喜悦,不能用语言表达,因为这两块铁打出菜刀,就能卖不少的钱,至少可以换回一头牛!当然,铁匠自己根本不知道,如果他识得货,如果拿回和铁块一样重的黄金,他家就几辈子不再需要依靠打铁谋生了,几辈子也有花不完的钱!

                                                                                                    ——这个故事送给读我博客的朋友们

 

 

        炒股,分两种人,一种是业余的,在工作之余,偶然或者经常折腾点股票,一种,就是把炒股作为职业来做的,也就是炒股就是一种职业,一项事业。今天就说关于职业股民的资金管理问题,这是一个非常重要的问题,资金在每个人的手里,就像一个将军手下的士兵,这就存在一个调兵遣将的策略问题,一个高明的将军,我们称之善于用兵,一个高明的投资者,就要善于利用资金,管理资金,一切的失败,不是因为市场的不景气,而是因为一个人资金管理的失败,一个将军的失败,就是调兵遣将的失败,这两者的意义是一样的,不存在任何的区别。

        职业股民的一个首先问题,就是基本的生活费的来源,不是职业的股民,比如上班族,可以拿工资来维持生活,而职业的股民,就必要靠股市来谋生,一切费用,就应该取之股市,这才算得上真正的职业股民,所以职业股民第一个资金管理,就是取得每月的生活费用,而不是一直买着股票就算完事,没钱的时候卖几股股票买香烟,这是错误的管理,因此,职业股民首先得为自己配备一笔活动的短期资金,用这笔资金在市场操作获得生活的必须,这要看自己用度的大小和自己资金的规模,比如如果每月需要5千的用度,就应该为自己配备7-8万的活动资金,这部分资金,就是用来操作短线的,在市场气氛合适的时候,就杀进去,把本月的生活费赚足,不需要贪婪太多,以自己的用度为准则,而这个资金,是必须要十二分的谨慎的,只能成功不能失败,一定要做到一击必中的效果,如果没有十分的把握,宁可勒紧肚子,也不可以出击。而市场的波动,基本上每月会出现一 二次的出击机会的,把握这个机会让自己活下去,就是最重要的事情。

      第二个大问题,建立自己的投资大本营,比如看好的股票,看好的板块,就要长期跟踪,跟进。这是职业股民的投资事业,而且应该初步审定自己的投资时间,如果您已经80高龄了,就别折腾了,享福去吧,这样的计划是没有意义的,一般的人,比如5年,比如10年,圈定自己的计划时间,就像我自己,就把时间圈定在2018年前完成自己的投资计划。确定时间,再选择质地优异的股票,长期买入!然后再研究市场的趋势,在市场低迷动荡的时候,买进不满仓,配置自己心理能接受的仓位,比如半仓,比如三分之一不等,选择的股票和板块,就是一辈子的事情,就像一个人选择自己的职业,不能轻易变动。这就属于李善长的高筑墙了,这个选择的股票,就是牢固的根据地,圈定而不可动摇!

       第三个问题,贮备备用金,备用金,是因为市场的低迷和动荡,这个时候,就专门分配一笔资金备用,比如半仓已经长期买入,那么手上的还有一半资金,就是备用资金,这备用的资金,是等着市场到达某个早先认定的位置或者市场出现反转信号的时候补仓用的,在其他的任何时候,不再启用。一般最简单的方法,就是市场所有均线向上走的时候,备用金就全部可以转为股票,在震荡或者横盘的市道,不适用投入备用金,因为备用金是用来化解市场风险的唯一办法。这很像战争中突然出现的救兵,而我们长期的投资,就需要为自己的资金准备一笔救兵,这样在任何不测的时候,我们不会心生恐惧!这备用金,也是我们为以后广积粮得以实现的最基本条件,手上无子弹,不会凭空积到粮的!

       一个职业股民,就必须完备的做好上述三点,缺一就不能职业下去,只会自取灭亡。许多人在股市,开始的时候信心满怀,后来黯然离场,不是因为市场要你死,而是因为你没有应对市场的手段,再说了,世界上也没有一马平川的事业,关键在于怎么去把握复杂的环境!

      

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017