注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】该怎么计算5年后的股价?  

2012-08-04 19:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慧朝大湿《该怎么计算5年后的股价?》

5年,在历史上只能算一瞬间,但在股市里,持股5年时间,则算是不折不扣的长线了。股市里有句俗话:“长线是金,短线是银”。这股话几乎每个股民都听过,似乎认同的也不少,但很奇怪的是,股市里的行为和认识往往是相反的,大多数股民热衷于短线,少数中线,真正做长线的,却是极少数。究竟长线的收益怎么样?我们究竟能不能预测出5年后的股价,看看长线的收益是否值得我们去耐心的等待这么久呢?

现在股市里的专家满天飞,技术流派更是多如繁星,但当我去查找一个可以计算5年后的股价方法时,却发现,关于长期股价计算的方法几乎是空白,唯一一个相对靠谱的,却是最传统,最古老的基本面分析里的“市盈率”法。其他的,技术分析流派里的:指标类,切线类,形态类,K线类,与波浪类,都很难对如此之长的股价变化做出预测。或许,切线法里面的“黄金分割法”也是能够做到的,把时间黄金分割(竖向)和股价黄金分割(水平)综合起来,也许也能预测5年后的股价,但我对黄金分割法一窍不通,连皮毛都没学会,更遑论竖向分割和水平分割综合起来这么高难度的技术了。

没办法,人笨手拙,我只能用市盈率法计算5年后的股价了,有哪位高手有其他方法的,还请不吝指教,在下先在此谢过!

例:用“市盈率法”计算000726鲁泰A  5年后的股价。

公式:每股价格=每股税后利润×市盈率

注:这里的市盈率,是指静态市盈率。

实际上,这个公式是股票投资的最初始,最原始的思想的体现,即买股票,是为了获取分红收益,股价是由企业的利润决定的,这也是价值投资的核心所在。这个公式也是我们计算“合理股价”的基础。

000726鲁泰A基本资料:

总股本:100895.48万股

近年税后净利润:

2011-12-31净利润:84852.81万元

2006-12-31净利润:34001.94万元

该怎么计算5年后的股价? - 慧朝大湿 - 慧朝大湿的博客
 

注:本文所引用数据均来自同花顺行情软件F10资料。

1)近5年平均利润增长率=((84852.81/34001.94^0.2-1)×100%=20.069%

2)按照以上得到的平均利润增长率,计算5年后,即20171231净利润=84852.81×(1+20.069%^6=254244.51万元

3)假设000726鲁泰A 不再发新股,送股等,保持总股本:100895.48万股不变,那么:

20171231每股净利润=254244.51万元/100895.48万股=2.52/

4)即:2018年每股价格=2.52元×市盈率

由于市盈率受股市整体行情的影响较大,熊市时会低至10倍以下,牛市则可能会高达50倍,所以,我们这里的市盈率,取三个数,分别是熊市的10,中值25,牛市50来计算。

熊市股价=2.52元×10=25.2

中值(合理)股价=2.52元×25=63

牛市股价=2.52元×50=126

 

今天(2012730000726鲁泰A的收盘价是6.78元,相比以上的计算结果,收益率是371.68%929.20%1858.41%,折算每年的平均收益率,分别是74%185.84%371.68%

不算不知道,一算吓一跳,长线投资,原来真的有这么厉害?熊市中都可以达到每年74%的收益,牛市中更是可以达到每年371.68%的收益!

看到这个计算结果,我还真有点无语,长线投资真的有这么厉害吗?或者我以上的计算过程有误?我再次检查了一遍计算过程,也没能发现有哪些计算失误的地方。或者,这个计算的基础,是来自于鲁泰A的利润报表,计算正确的前提,是鲁泰A能保持过去5年的利润增长率,这或许是唯一一个不能确定的因素。但作为一家上市17年的老牌公司,又是处于纺织行业这种相对平稳的传统行业,公司保持过去的发展势头,应该是一个大概率事件,所以,这个利润报表,也可视为可靠的。

计算未来的股票价格,应该算是投资中的一个基本功吧,在下学识浅薄,这里权当抛砖引玉,还请各路高手不吝指正!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017