注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你学炒股二:重仓做短,轻仓做长!  

2012-07-03 20:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       今天说的,是一个不属于技术层面的,但也是一种技术,如果把这叫资金管理也许更好点!

       我们去网上看,不少的评论人士总是这样说:目前行情可以轻仓参与短线抄底。这样的话,看了以后会是什么样的想法?其实这是一个马虎眼,说不好听点,是恐惧和看不清楚的反应。如果看好了,为什么要轻仓?如果看不好,轻仓也是钱,蚂蚁腿也是肉做的!

       因为要短线的位置,一是时间短,二是高度有限。我们来股市,就是要赚钱的,在一个模棱两可的位置,去搞个2成仓,在操作上有什么意义?特别在下跌浪,更需要把握时间和速度。所以,短线就在震荡大的市场趋势里出现,正因为时间短,高度小,我们才操作就得重仓出击,否则的话,拖泥带水的操作,是会把我们的资产拖进泥潭里去而出不来。而震荡市,赚钱难,我们就更应该一剑封喉,完成操作后,就等待下一个买点出现,然后再次重仓攻击。至于长线的品种,也就是我们长期看好的股票,出掉也舍不得,所以这样的情况,我们只好小仓一直拿着,这和我们的心理承受能力也有关系,也就是我们要做的事情,是在我们自己心理能承受的范围里,否则,这事情就会半途而废掉。比如你有资金100万,即使你看好一个股票,如果满仓在的话,在调整浪里面,资金的逐步缩水,到了一定的程度,你就开始动摇了信心,无法走到最后,比如跌到一半资产,也就是50万的时候,恐怕你已经再也无法拿住这个股票了,因为每个人是要跌怕的,你也会考虑,再下一半,不是就完了的问题。所以,仓位一但超出你心理可承受亏蚀的范围,这个资金管理首先就已经失败了,接下去就会出现错误的操作。这也是很多人在市场底真正到来的时候清仓的原因,因为你心理已经无法承受这个事实,而下跌中,还有市场存在的极度恐慌气氛,让你的长线终归失败。很多所谓的长线投资者和价值投资者,就是这样倒在黎明前的一瞬间的,也许我们会为这样的事情可惜,但真正的原因,就是资金管理的问题出错了。换一个方法,如果你有100万资产,你拿出20万长线一个股票,即便是跌去一半,你得本金还有90万,而且在投资中,一个股票涨上去5倍,也是很正常的事情,你其余的80万,即使一分没赚,你还是赚钱的。也许,做人最大的失败,就是不知道自己能承受多少重量!这不单是投资上的事。

       当然,更有许多人,在希望自己能在某一个精准的位置,抄进绝对的大底。其实这样的思想,只是一个幻觉,是不现实的想法。一般情况,大盘和个股,在真正底部到来的时候,波动会更大。也就是我们经常说的震荡做底,这个时候更难拿住筹码。能拿住筹码,不是因为市场因素,而是因为你能接受的资金程度,这不单是下跌的趋势,在上涨的趋势里也是一样的,也就是说,在上涨的过程,也很难拿住你的筹码,你总会觉得这个位置和这个时间,你的股票应该要跌了,可是,一个大的行情里,它就是不会调整。更多的人,在牛市里,把自己手里的牛股一早就抛在脚底了,而且还说,等跌下去就再接回来,但这个世界上,又有多少人接回了自己曾经买过的牛股?我有一个开车行的朋友,在08年底,买进一个2元的股票,在09年,拿到了20多元。赚了10倍的钱,他为什么能拿到这个位置,因为他只买了1万股。按买进的成本算,也就2万块钱,而他的资金量,足可以买15万股,所以对这1万股,是无所谓的态度。但这个股票到了20多的时候,其实也是一个不小的收益了。这个时候的价值才让我们真正的看见了!

        说到这,我觉得大家应该明白这个仓位的意义了,接下去,给大家讲一个故事。

        古时候,有个列子,我们小时候读过很多他的故事,而且非常的有趣。在同一个时代,有一个人叫凌子。但列子经常不服气凌子,觉得自己的道行比凌子深。而且经常要找凌子辩论。凌子被迫无奈,终于有一天和列子比试一下。这天,凌子把列子带到了一个山顶上,往前走,就是悬崖绝壁。凌子说:我们现在,两个人,闭着眼睛,倒退着走,走到悬崖边,再走回来。凌子就神定气闲的倒退着过去,当一个脚踩到没有支撑的位置,就再神定气闲的走来回来。而列子,却哆嗦着不敢走了,怕万一一脚踩空掉下悬崖。

      从此,列子就服了凌子。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017