注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】曹操怎么会去刺杀董卓?  

2012-07-14 16:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎光临盛东辉的博客

        在世人眼里,曹操是枭雄,奸雄。在三国中经常被骂乱臣贼子,这样的一个人,怎么会去刺杀董卓?谋刺,在历史上,是勇士和高士的行为,曹操干这样的事情,貌似很不好理解,更要命的是,后来人把这光辉的一段经常忽略不提,好像曹操没刺杀过董卓这回事情一样。

        董卓把持朝政的时候,曹操是骁骑校尉,这个校尉的官职,相当于现在一个独立师的师长,是一个有实权的高级官员,而且和董卓关系不一般,也是董卓喜欢的一个将领了,每天跟着上朝下朝的,相当于在中央核心工作,这个时候的曹操,理论上,应该做些巴结董卓的事情,比如找点古董,找些美女去送董卓,而不是去谋刺董卓,用我们现在的眼光看,曹操这样的行为,无疑是去送死的,但曹操还真的去送死了。

曹操怎么会去刺杀董卓? - 木子礼 - 盛东辉

 

       我们先来看曹操想做一个什么样的人,在和刘备煮酒论英雄中,刘备提到了袁绍,这个时候的袁绍,实际名气已经非常的大了,而且实力和势力都非常大。袁绍和曹操,一开始就是朋友,小时候一起打架偷鸡,就连去妓院,他们俩也是经常一起进出的,谁有钱谁买单,这点就像我们现代的蒋公和戴季陶一样,俩人经常一起去搞日本女人,最后,生了个儿子,蒋公和老戴,都不知道是谁生的了。所以,最了解袁绍的人是曹操,我们看曹操是怎么评价袁绍的:袁绍色厉胆薄,好谋无断,干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。在曹操眼里,袁绍胆子小,有谋而不果断,最槽糕的是,做起大事来怕死,见到一点小利,却是不要命的主。就是说,袁绍这个人分不清事情的大小和主次。当时主张求助董卓的,也是袁绍,所以引狼入室了。既然这样的袁绍不足以称英雄,那么英雄是个什么样子?我们把袁绍的评价加个不字,就是曹操眼里的英雄了。所谓的英雄,就是:色不厉胆不薄,好谋不无断,干大事而不惜身,见小利而不忘命,英雄也!而实际我们看曹操,就是这样的一个人,杀董卓,就是大事,所以这个时候,应该不惜自身。换句比较现代的话,做大事,可以赌命。而草芥小民,往往把事情做反了,为了一点小事去赌命,比如在灯红酒绿中,街头巷尾里,和人争吵几句,就一不小心把人给杀了,更有现在的官二代,动辄出手伤人,比如中国著名的药八刀,李二唱等人,不是因为什么,而是这等人,只是鼠辈,在鼠目寸光的范围争起了长短。他们有这个胆,去杀相国么?估计借一万个胆也不敢做这样的事情,所以曹操是伟大的!

        而我们古代的中国人,注重的东西,是名节,不但要名,更要节,这和现在是完全的不同,现在的中国人,已经失去这个节字了,女人为了求名,经常做的事情是把自己的裤子脱个精光,这也是中国社会人们失望的根本。古代的许多刺客,比如荆轲,比如要离,都是因为名节而放手一搏,所以千载留下美名。而当时的曹操,想做的事情,也是想为自己留下千古的美名,只是后来,曹操侥幸的跑了出来,又侥幸的做了一番大事业,所以人们把曹操刺杀董卓的事情忽略了。

       而曹操,又是一个心怀天下的人,不是我们现在所看到的一脸的奸诈相,我们看看他写的《蒿里行》的诗句:

关东有义士,兴兵讨群凶。

初期会盟津,乃心在咸阳。

军合力不齐,踌躇而雁行。

势利使人争,嗣还自相戕。

淮南弟称号,刻玺于北方。

铠甲生虮虱,万姓以死亡。

白骨露于野,千里无鸡鸣。

生民百遗一,念之断人肠。

        
         我们看最后两句:白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。诗如其人,没有忧国忧民的曹操,我觉得是写不出这样的诗句的。在中国的历史上,政治家如曹操般诗作的,很少很少,几乎没有。虽然我们读到的“北国风光,千里冰封,万里雪飘”这样的诗很是大气,但这诗里,我们绝对读不到作者对万里雪飘中饿死的老百姓的怜悯,是么?

        曹操,是值得佩服的英雄,心怀家国,敢做敢为!再加上他的雄才大略,知人善任,所以要曹操不成大业很难。而我辈皆为草芥屁民,不为别的,我们杀只鸡也怕,最后被骂臭不要脸,实乃情理之中也!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017