注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】三顾茅庐为那般?  

2012-07-14 12:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子礼《三顾茅庐为那般?》
欢迎光临盛东辉的博客
三顾茅庐为那般? - 木子礼 - 盛东辉

 

        今天继续火烤三国关于刘备内容,前文说了刘备作为一个领导对待自己手下的方法。刘备一生,被架曹操,奔袁绍,救陶谦,挖公孙瓒,投刘表,傍东吴,夺西川,最后三分天下。我们看,每个诸侯的强弱不同,刘备的方法无一相似。先说曹操,曹操在许昌挟天子以令诸侯后,就日益强大,虽然在地盘和兵力上不算最强,但曹操是一个新兴的诸侯,生命力极强,这是其他诸侯无法比的。而刘备去许昌,是被曹操绑架去的,刘备自己不会选择走这条路,在十八路诸侯讨董卓开始,刘备就已经认识了曹操,知道这人非等闲之辈,就像曹操自己说的,天下英雄就数他俩,所以刘备在曹操这,属于韬光养晦,只要策略以保命为主,一直等候时间逃跑,所以当曹操让刘备伐刘表,得以走脱,刘备就说::“吾乃笼中鸟、网中鱼,此一行如鱼入大海、鸟上青霄,不受笼网之羁绊也!”曹操是强敌,不能为己所用,刘备又不肯屈身相投,所以逃离是刘备的最好选择,不会再有别的办法。

       在曹操和袁绍官渡大战后,我们看到,刘备游走线路,就一直往南靠,而不是往西北走,这是为什么?西北有张鲁马腾,而且个别同志是刘备参与衣带诏的死党,按正常的思路,刘备在走投无路的时候,应该是去投靠他们才对,为什么要往荆州而来呢?其实刘备心里非常明白天下大势,他知道袁绍被灭后,天下可以和曹操抗衡的,就是东吴,而不是西北的诸侯势力。而荆州,必然是东吴和曹操交兵的缓冲地带,作为刘备这样的英雄,只有在天下大乱之时,才能寻得机会。我们也很难设想,如果刘备往西北去了,还会遇到诸葛亮吗?所以曹操兴兵南下的时候,刘备看到机会来了,诸葛亮也看到了,只有两个见识一样的人才能一拍即合!接下去我们就看到了流传千古的隆中对,绝大部分的人认为,这个三分天下的策略,是诸葛亮提出来的,我觉得,刘备在遇到诸葛亮前,就已经心里有了三分天下的策略,而诸葛亮的隆中对,只是去刘备集团上任高参的一张答卷而已,而这张答卷,是刘备满意的答卷!时下社会,不是也流行招聘总经理,诸葛亮,就是刘备招聘来执行自己雄霸天下计划的一个总经理而已。如果刘备在袁绍大败后往北去了,刘备还会到荆州来招聘诸葛亮这个总经理吗?所以他们俩人,只是英雄所见略同而已。

       夺取天下,有许多做法和手段,是不能用仁义道德来衡量的,一个人失去仁义道德,会被人们所不齿,一个大集体的奸诈,就叫谋略,人们就津津乐道了,而刘备一辈子,讲的是仁义,比如夺西川这样的不仁不义,如果让刘备自己去发号施令,就有悖于刘备的一贯主张,这个时候,最好的办法,就让自己一个得力的手下去完成,而负责执行的手下,一个首要的前提,就要完全彻底明白老板的意图,诸葛亮,交上隆中对的答卷后,刘备知道这人绝对是上上之选了。

        刘备在自己没有基业的时候,对待诸侯的手段,就是护弱抗强,前面说了,在曹操这,韬光养晦,在袁绍这,混蒙吃喝,绝对不会和他们说掏心窝子的话。到了刘表这,就表现很友好,说了许多心里话。而曹操挥师南下,诸葛亮提出了联吴抗操,这是绝对符合刘备做事情的风格的,也符合刘备的战略意图。

        所以,三顾茅庐,只是刘备请了一个能读懂自己的人!

 

        等看下回:东吴招亲。

 

         注:现在写的火烤三国,只是一个纲要性的,大量的细节会在有时间的时候补充,然后大家就可以在CCTV上看到啦!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017