注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘备借刀  

2012-07-13 23:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《刘备借刀》

       

刘备借刀 - 盛东辉 - 盛东辉

 

        徐州交兵后,吕布战败,这个时候,刘备成了曹操的座上宾,吕布和陈宫成了阶下囚。这里的关系,是有点微妙的,陈宫是曹操的恩人,救过曹操。而吕布和陈宫是主仆关系。但曹操杀了李伯奢一家后,两人就分道扬镳了,因为陈宫对曹操的为人表示不理解。但陈宫的能耐,曹操是知道的,在三国中,也算得上是个谋略家了,但他们俩道不同,不相为谋,大家不可能走在一起,因为陈宫不具备政治家的心狠手辣,厚颜无耻。对于刘备,当时曹操应该还是抱有幻想的,希望能利用刘备,所以,这个时候,曹操没有杀刘备的心思。这三个人,曹操真正想杀的人,应该是陈宫,有才能,又不能为己所用,不杀,留着会以后给自己制造麻烦,这是曹操不会做出来的事情。而且陈宫活着,会把曹操的不光彩往事抖开来,这对于一个领袖的光辉形象是个莫大的打击。所以,陈宫必定难逃一死!

        吕布和刘备,可以用一个鹰,一个犬来比喻。在虎牢关前,刘备曾经劝降过吕布,希望能和吕布共创大业,但吕布自持勇武,根本不把刘备放在眼里。刘备想吕布加入刘备的团队,几乎是不现实的事情。但吕布勇武,天下无敌,几乎人人皆知,但又不能为刘备所用,这就如陈宫对于曹操一样,所以刘备希望吕布被杀的心思是肯定的。如果吕布加入曹操的团队,这对刘备以后的大业,无疑是最大的绊脚石了,刘关张三人,勉强才能战退吕布,留下这人,可是个大麻烦!关张二人是刘备的导弹的话,吕布简直就是反导导弹!而在当时,刘备依然是个皮包公司,一无事业,二无资金。而曹操,已经是个上市公司的老总了,事业壮大,资金雄厚,吕布如果投在曹操门下,凭着吕布的勇武,应该是大有作为的,当个部门经理,完全合格。如果是这样,那么刘备在以后,可真的没什么市场了。关张二人,也不能显现他们的光芒,因为吕布的光环太强,无法超越。

        但吕布的前科很不光彩,被张飞骂作三姓家奴,而且吕布的干爹,又没一个有好的下场,但当刘备对曹操说“公不闻丁原董卓之事乎”的时候,曹操一时没有转弯,就杀了吕布。其实以曹操的才能,是完全可以驾驭吕布的,丁原董卓也没曹操的雄才大略,而曹操此时被吕布的前科一时迷糊。比如后来曹操以对关羽的手段对吕布,我估计吕布早就感动的每天内牛满面了!而吕布,这个时候也太失策,居然叫刘备求情,去求一个想要自己死的人帮忙,简直是瞎了眼的事情。吕布这个时候最好的说客,是要让貂蝉向曹操求情,而且不是吕布去认曹操干爹,这个时候,要让貂蝉去认曹操干爹,这样一来,曹操必定重用吕布,貂蝉自己,也就发达了,肯定比郭美美更牛逼多了的。

       这个时候,曹操错了,杀了一只最好的猎犬。陈宫错了,在乱世之中去追随庸主。吕布错了,去求助于想杀死自己的人。唯有刘备对了,借曹操的手,除去了自己最大的潜在对手。刘备之智,远胜曹操,而且可以借刀而杀人!

        三国,就先烤到这了。

 

       

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017