注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘备之智  

2012-07-11 21:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自盛东辉《刘备之智》

刘备之智 - 盛东辉 - 盛东辉

 

      看多了三国的人,以为诸葛亮才是神机妙算的高人,但如果我们仔细去看,真正的高人,是刘备,不是诸葛亮,或者说,刘备之智远胜孔明许多!前文已经写到,刘备已经开出了皇叔的称号,已经提出了仁义的口号,再加上关张二将的远程导弹,这个时候,刘备就应该做点什么了,而且不是再在桃园饮酒谈天下了。如何让天下人认识刘备这个皇叔,如何在天下人面前宣扬自己的仁义之道,如何向天下英豪显示自己手下的威力,这是刘备一定要做的事情。机会总是给予有准备的人,我们看,刘备的机会来了,机会在哪里?十八路诸侯讨董卓!

       当时董卓控制朝廷,诸侯和董卓对抗,就是和朝廷对抗,能和朝廷对抗的,就是天下最大的势力了,十八路诸侯,无疑代表了当时全天下的顶尖高人和集团。诸侯们各自带领自己的千军万马,汇集一起,这应该是三国时期最最高档次的军事论坛了吧,袁绍,袁术,孙坚,曹操等等,天下顶尖英雄汇合一处,商讨国事!作为刘备这样的谋略家,怎么会放过这个机会,怎么会看不到这个机会?这是一个在天下英豪面前展示自己的最好机会。最重要的,是让自己踏进高层圈子的最佳机会。我们知道,圈子,决定一个人或集团的能量,圈子的层次有多高,就能做多大的事情,如果圈子是社会的最底层,只能做最底层的事,过最底层的生活,这是不争的事实。我们看,罗斯柴尔德家族,他的古训是什么?他们的古训就是要求自己的下一代:经常和国王一起散步!这说到底,就是一个圈子的问题,必须要把自己推进到最高层的圈子里去,这才能成就大事!很显然,刘备也是明白这个道理的人,所以在十八路诸侯面前,虽然刘备无一兵一卒,只跟随关张二人,居然也厚着脸皮去参加这个高层峰会了。我们不得不佩服刘备的眼光和胆识。因为这是他要走的第一步,只有进了这个圈子,自己才能扬名天下,才能做自己欲张信义于天下的事情。如果和贩夫走卒在一起,自己的主张和声名,怎能远播!

        刘备进了诸侯大帐,虽然受尽嘲讽和冷眼,但刘备一进去,他的目的就已经达到了,袁绍赏了一把最末位的椅子,虽然地位最低,但这已经是一个非常大的成绩了,刘备也终于和诸侯在一起共商国是,作为一个白丁老百姓,这已经足够了。看似这些东西很简单,我们试想一下,谁想要去中央参与一下常务会议试试看?这是多难的事情!

       刘备进高层的事情完成后,接下去,就是关张二导弹显示威力的时机来了,关羽在诸侯恐慌之中温酒斩华荣,刘关张三英战吕布,在天下英雄面前,出尽了风头。这个时候,刘备就开始把自己的本钱悉数抖了出来。此役后,刘备开始名满天下,天下谁人不识刘皇叔!关张之勇,也令天下豪杰无不惊叹!

       刘备的政治资本,就是这样赚取的,正是因为有了这样的政治资本,刘备才能在以后的日子里在诸侯间行走!如果刘备没进这个高层的圈子,谁人识你刘皇叔还是刘蚂蝗?接下去,就有了三让徐州,有了赵云的追随,有了诸葛亮的出山等等,这些的基础,全得益于刘备的第一次闯进了当时的高层圈子后博得的声名!

        接下去,请看下回:《三让徐州》

 

     

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017