注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文武 博客

“不以涨喜,不以跌悲,平常心对待”——跟着辉哥炒三国票

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于800家上市企业的问题  

2012-12-09 19:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国的这个市场,有很多问题,是完全中国特色化的,这个特色,关乎中国整个民族的素质,修养。许多人,会把一个很正常的事情,解读的面目全非;能把面目全非的事情,解读的很正常。所以中国人是世界上最盛产谣言和神话的地方,这就缘于民众的盲目,盲从,不假思索。

       比如现在市场中就有个投资者谈虎色变的“大利空”,据说排队的上市企业有800家,于是投资者认为中国股市永远不会起来了,也不再存在牛市了,因为要上市的企业太多,市场的血液要被抽光了,事实是不是这样呢?

        首先,有企业等着上市,这很正常的,没有企业等着上市,才是最大的利空!一个十几亿人民的国家,一个九百多万平方公里土地的国家,有个几百个上市企业,这难道不正常?但就这样一个正常的事情,在咱中国,就会被市场拿来当做利空,而且无限放大,四处被热议。这其实和日本地震,我们抢盐,在理论上是一样的。中国资本市场,真正的不正常,不是这个800家上市企业,而是该上市的企业太少。我们看看数据,自创业板上市来,到现在,也才三百来个企业,我们看看创业板的市值,合计也就8000亿,这包括所有的创业板,但大家知道,一个农业银行多少市值吗?一个农业银行,就是8000亿市值,等于说,我们的所有创业板股票,就只是一个农行,所有的创业板加起来,等于半个中石油。而A股的市值,现在二十来万亿,所有中小盘市值加起来,才3.85万亿,比列不到总市场市值的四分之一。而国企和央企,就达到了四分之三,这就是中国资本市场的本来面目,整个市场,只是一场国企的圈钱盛宴,真正的民族企业,私营企业,被挡在市场之外,而这个市场之外的,自然包括这800家等着上市的企业。而美国,德国,日本等市场,国企只不过占市场份额的百分之二十五不到,而中国市场,刚好调了一个头!

       上述问题,才是市场最扭曲,最不合理,最需要改变的东西,而郭树清的所谓退市政策,只是空中楼阁,对于央企来说,一个证监会的主席,是远远没有能量让某个国企退市的!让证监会主席下岗和让国企退市,前者可能在中国更容易些吧。而现在,刚好遇到市场不景气,管理层可以很有理由的再次把中国的民族企业,私营企业阻挡在市场之外,给中小企业一个“不能上市”最好的理由。

       中国真正的市场化,要走的路很长,我们希望谁能上市,由市场自身来决定,而不是某个人来决定,也不是由某个机构来决定,因为只有市场自身决定的,才会让一些不良企业发行失败,而中国市场,从开始到现在,还不存在这个先列。一小部分人对于上市企业的所谓把关,最后的结果,只会离公平越来越远。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017